网店助手(wdzs.kaidian5.com)携手卖家共成长、助力网店齐发展!【添加收藏
您现在所的位置: 首页 > 网店助手 > 网店资讯 > 网商动态 > 正文

淘小铺“剑指”微店 开启新一轮移动端个人开店潮

所属栏目:网商动态 发布时间:2015-05-12 17:05:02 来源:市场星报 关注数:次 【添加到会员收藏夹

  网店助手(wdzs.kaidian5.com)讯:最近,阿里巴巴在无线卖家端推出了新工具“淘小铺”,卖家通过手机淘宝登录即可轻松实现上货、发货和店铺管理等功能。看得出,“淘小铺”的推出很有针对性,微信微店的红红火火,开启了新一轮移动端“个人开店潮”。

  “淘小铺”上线直指微信“微店”

  市场星报、安徽财经网记者了解到,“淘小铺”具有商品发布管理、订单管理、生意参谋、消息渠道等四大基础功能,以上货为例,卖家只需要登录手机淘宝,用摄像头对准有条形码的标品商品扫描其条码,即可实现商品信息自动上传并快速匹配相关类目,不到5分钟就可完成整个上货过程。

  阿里平台为“淘小铺”卖家提供了自定义流量入口,所有激活“淘小铺”的卖家均可获得一个由6位数字组成的店铺直达号和二维码店铺名片,并直接分享到微淘、微博、微信等社交平台。此举被认为是要突破微信的阻击,抢夺移动端。看得出,其针对目标,直接锁定的就是微信“微店”。

  各类电商平台均积极布局移动端

  事实上,记者发现,今年以来,各大电商及电商服务商,都统一把将目光聚焦到了移动端个人开店。年初,京东宣布上线拍拍微店App,该App具有“一键开店”和“一键分销”等功能,社交应用的用户可以直接转发分享商品,发货和售后由商家负责,达成交易后,用户就可以直接获得佣金。

  同样在年初,蘑菇街在新版App页面新增了“我要做买手”的个人开店功能和一键“发布商品”功能,用户能自主上传商品,也可以分享到社交渠道销售。最近,美丽说也发布了新版App,推出“一拍即卖”的功能,用户通过手机拍照即可销售。

  不久后,苏宁云商又推出苏宁微店业务,建立苏宁易购的微店分销渠道,发动苏宁员工开店。据称,半数以上的苏宁员工已经开通苏宁微店。国美同样将微店提升到公司战略层,今年准备开设10万家微店,目前由员工开设了1万多个微店。

  卖家多了,买家够用吗?

  值得一提的是在移动端上,“微店一夜暴富”的神话不断在流传,代理和分销模式的存在,让微商陷入了“传销”的争议中。

  此前,微信公示了首批售假账号。另一方面,移动社交和移动电商相结合的模式,已经遇到瓶颈,大量小微卖家涌入微信朋友圈,这种过度营销的“刷屏”,很容易引起用户反感,伤害社交产品本该有的属性。在记者的采访中,很多消费者表示,由于微店的原因,感觉朋友圈已经“变质”。“有的朋友我已经删除了”,“我就不明白,现在这么多卖家,买家够用吗?”朋友圈内也是吐槽不断。

卖家都在关注