网店助手(wdzs.kaidian5.com)携手卖家共成长、助力网店齐发展!【添加收藏
您现在所的位置: 首页 > 网店助手 > 网店资讯 > 网商动态 > 正文

传统秦淮花灯网售 畅销海内外

所属栏目:网商动态 发布时间:2015-03-03 22:21:24 来源:南京日报 孙乐 李子俊 关注数:次 【添加到会员收藏夹

  网店助手(wdzs.kaidian5.com)消息:以往只在春节灯市上销售的秦淮花灯,现在也“触网”走向海内外了。注入品牌价值,又经过包装后,这些由传统手扎灯艺人们扎制的花灯,身价也扶摇直上,一盏荷花灯能卖到600元。

  昨天,在夫子庙西牌坊的灯市上,秦淮灯彩省级“非遗”传承人、73岁的陆有文,正忙着给自己的手扎荷花灯调整造型。记者看到,他的荷花灯花瓣饱满、造型圆润优美,下方的“莲藕”用丝绢制成,上面用珠子串出了一颗颗“莲子”。看上去十分精致,就像是一件艺术品。

  “我的花灯从设计、画图,到扎骨架、糊底、装饰,全部手工制作。有的艺人图快,20多道工序就搞定了,可我需要40多道工序,每一道都要反复‘打磨’,比如每朵花瓣张开的角度要呈45度角,花瓣颜色要选最正的朱红色,要做防水处理,背面也要着色,这样一点灯,折射出来的光才够美。”陆有文说,荷花灯寓意“和和美美”,是每年的灯市上必备的传统产品。他的荷花灯在灯市上一个能卖到400元,身价是市场上同类产品的好几倍。

  而在“秦淮灯彩”的淘宝店铺和微信公众号上,陆有文的荷花灯更是身价看涨,卖到了600元钱一盏。记者看到,目前这两个平台精选了秦淮灯彩两位国家级“非遗”传承人顾业亮、陆有昌,以及两位省级“非遗”传承人陆有文、曹真荣的20多种代表性花灯作品。由于他们制作的花灯非常精美,吸引了很多外地顾客询价,要求定制。

  “买来不是单纯地元宵节点个灯,而是用于家庭装饰、收藏,甚至当成礼物赠送亲友,传递一种美好的祝福。”上海顾客张女士说。

  “为了扩大秦淮花灯的品牌知名度,拓宽其销售渠道,今年春节前,我们和南京夫子庙文化旅游集团有限公司一起,打造了这个网络平台。今年1月底正式上线后,市场反响很热烈。”秦淮灯彩公司相关负责人告诉记者,很多顾客表示,之前想买秦淮花灯,只能过年时跑到夫子庙灯市去,现在点点鼠标就可以,十分方便,而且常年都有售。公司顺势而为,研制了专门的礼盒,在包装上也更加专业,避免长途运输后的挤压、变形。

  该负责人表示,通过网络平台,越来越多的国内顾客知道了秦淮花灯,甚至老外也慕名而来。现在不愁销路,就怕缺货。比如陆有昌创作的一种荷花灯,2006年时曾经登上国家邮政局发行的《民间彩灯》邮票,预订的人很多。可老人家太忙,抽不出空来做,顾客都在排着队等呢。

卖家都在关注