网店助手(wdzs.kaidian5.com)携手卖家共成长、助力网店齐发展!【添加收藏
您现在所的位置: 首页 > 网店助手 > 网商学院 > 网店运营 > 正文

教您如何破局网店经营中的5种“乱”

所属栏目:网店运营 发布时间:2015-01-29 11:03:25 来源:网商在线 关注数:次 【添加到会员收藏夹

  看了标题,也许有些朋友已经意识到自己的运营误区了,有些朋友却还不是很明白。有一阵子没和大家一起交流了,今天和大家一起学习下,中小卖家在运营过程中存在的几个误区。

  第一乱:开店即乱

  网店助手(wdzs.kaidian5.com)消息:很多朋友看到别人在淘宝网做的风生水起,也禁不住诱惑跃跃欲试,殊不知一开始就错了。有过天猫开店经验的朋友都知道,天猫是需要先申请开店的,同意开店后需要卖家上架商品数大于10,然后手动点击店铺上线才算正式开店营业的。在店铺上线期间,卖家有时间做好充分准备后再正式营业。

  很多集市店在规划自己的开店行程的时候,同样也可以做好安排,而不是开通店铺后,今天上架几个商品,明天装修一点儿,后天再上架几个,再慢慢装修。这种开店即乱的商家想必不在少数。如何破局?

  1、选产品。

  既然是开店打算赚钱的,那么开店卖什么?主推哪一款?这都是需要有规划的。如果产品没有规划,上线后就无主次之分,所有商品的销售情况几近相同,也没有多大意义。

  2、产品上架。

  最好不要完善一个就立即上架一个,建议都先放仓库。大家都知道,一旦上架后,约30分钟,淘宝搜索引擎就可以搜索到该产品,万一有顾客进来了,你准备好了吗?很多朋友上架产品很聪明,比较乱,一开始的时候也许有顾客进来,但是调试率相当高,因为你店里还没有充实起来,让顾客没有安全感。所以,建议大家先把所有商品放仓库,一个个检查是否存在问题,比如价格设置,邮费设置,商品描述是否符合淘宝网规则等。

  3、给你的店铺定位,规划你的店铺设计风格。

  一个店铺的装修设计好比门面,连门面都没有,即便有了商品,进来看的人必定是寥寥无几。在开店之前,让你的设计师给你的店铺设计一个合适的门面。

  4、上架。

  给你的店铺选一个良成吉日,把你需要出售的所有商品,一键上架。因为集市店是没有店铺上线按钮的,这就算你正式开店了。从此时起,一个基本的开店过程就算完成了。

  第二乱:客服手忙脚乱

  客服相当于线下实体店的导购员,其重要程度可想而知。很多客服在店铺营业初期,不能快速回答顾客的问题,也不知道如何引导顾客去关注店内主推的商品或活动。当顾客来咨询时,无法及时应对,设置还需要相互讨论来解决顾客的问题。如何破局?

  1、安排客服培训。

  客服作为导购员,需要了解产品的相关属性,比如产品提供的质量保障,有的涉及材质,有的涉及保质期,有的涉及产地等等。

  2、告知客服相关服务。

  在给客服培训的过程中,了解产品是一方面,熟知店铺提供给客户的服务也很重要。比如,运费怎么计算的,如何补差价,包邮地区是否有限制,发货时间是什么,是否有活动价或专属价等。

  3、淘宝常见诈骗手段的培训。

  尤其到了年底,各种欺诈手段层出不穷。最近大家见得比较多的一种,把A买家信息泄露给B买家,相信很多人苦不堪言。这类问题其实很好避免,在给客服做培训时,要求客服先看跟你聊天的买家是否有交易订单,如果没有可以直接要求对方使用购买商品的账号跟自己聊天,这是淘宝规定的可行的。如果买家说不方便,就让对方提供所需了解订单的下单ID号,让2个账号有关联,也可以。有了系统的培训,手忙脚乱那都不叫事儿。

卖家都在关注